T23 Anleitung: Neuen (auch gebrauchten) Schlüssel programmieren / anlernen

Dieses Thema im Forum "Technische Probleme" wurde erstellt von yv85, 29. Dezember 2016.

  1. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.283
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Die Anleitung ist jetzt nur für die ZV, aber nicht für die WFS!?
    Und ist das dann ein Master oder ein Fremdschlüssel? Muss nämlich je einen einprogrammieren...
     
  2. yv85

    yv85 Active Member

    Registriert seit:
    6. Mai 2015
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    Das im ersten Beitrag ist für die ZV.

    WFS ist etwas komplizierter.
    In der WFS kann man vier Schlüssel speichern, aber Werk sind aber schon drei Slots belegt.
    Außerdem kann man keinen Werkstattschlüssel (Valet Key) anlernen.

    Man muss die ECU ausbauen, und das EEPROM auf dem die Codes der Schlüssel gespeichert sind mit einem seriellen Programmer am PC löschen und in einem Factory Reset Modus neu beschreiben.
    Für den Laien keine so einfache Aufgabe würd ich sagen.
    Ein bisschen Elektronik und PC Kenntnisse sind da Vorraussetzung.

    Hier gibts ein youtube Video dazu:


    Die Vorgehensweise ist bei allen Toyota/Lexus aus der Ära eigentlich gleich.
    Habs bei einer Celica schon gemacht und das geht genau so wie in dem Video beschrieben.

    Einziger Unterschied zum Video war noch, dass man bei der Celi ECU den Quarz kurzschließen musste damit man mit dem EEPROM reden kann (einfach ne Pinzette zwischen die Pins des Quarz klemmen)


    Und der Vollständigkeit halber ist hier noch die funktionierende Anleitung um Schlüssel im ZFS anzulernen (die Anleitung im ersten Post enthält einen Fehler):
    https://www.celica-community.de/threads/anleitung-neuen-auch-gebrauchten-schlüssel-programmieren-anlernen.32941/#post-426234

    Für die ZFS braucht man keinen Werkstattschlüssel sondern einen der beiden Masterschlüssel (=Funkschlüssel).
    Wird nämlich oft verwechselt, der Werkstattschlüssel ist KEIN Masterschlüssel.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. November 2018
  3. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.283
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Meine ECU ist von Ben resettet aber seit Monaten nur 1 Schlüssel angelernt. Das wollte ich jetzt mal korrigieren - wäre doof den einen zu verlieren.
    Was ich aber jetzt genau machen muss, ist mir nach all den Beiträgen nicht so ganz klar
     
  4. V I R U S

    V I R U S Active Member

    Registriert seit:
    11. Februar 2012
    Beiträge:
    1.213
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    FIAE
    Ort:
    Berlin, DE
    Frage dazu: hat jemand qualitativ gute Rollinge gefunden?
     
  5. yv85

    yv85 Active Member

    Registriert seit:
    6. Mai 2015
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    @Nachtlichtermeer: Jo wenn du nur einen Schlüssel angelernt hast muss man die ECU wieder in den Auto Programming Mode bringen. Alles andere nützt nichts.
    Wenn du dir das selber nicht zutraust wirst du die ECU wieder zu Ben (oder notfalls auch zu mir) zum erneuten resetten zu schicken.

    @VIRUS: Bei aliexpress gibts jede Menge Händler die diese Rohlinge verkaufen.
    Seit einiger Zeit bieten die aber offiziell keine Rohlinge mit Toyota Logo mehr an. Wenn man die Verkäufer aber per PN anschreibt schicken sie einem auch gerne welche mit Logo :D

    Meine letzten Rohlinge hatte ich von Ihm hier:
    https://de.aliexpress.com/item/2-Bu...396.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d49hX9Y

    Wie gesagt, die Bilder sind ohne Logo, aber wenn man ihn anschreibt kriegt man auch welche mit.
     
  6. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.283
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Ich hatte insgesamt drei angelernt. Zwei davon waren aber nicht mir. Das hatte alles so seine Gründe, auch wenn es jetzt mehr Arbeit macht.
    Derzeit sind 2 Master und 1 Fremd angelernt.
    1 Master ist bei mir, die anderen beiden nicht mehr - dafür 2 die nun rein sollen
     
  7. yv85

    yv85 Active Member

    Registriert seit:
    6. Mai 2015
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    Joar aber da die ECU halt nur 4 Slots hast kannst jetzt nur noch einen weiteren anlernen ohne einen Reset der ECU durchzuführen.
     
  8. CRX_Fan

    CRX_Fan Well-Known Member

    Registriert seit:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.333
    Zustimmungen:
    252
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Mechanik und Diagnose
    Ort:
    Hildesheim b. Hannover
    Homepage:
    Ich hatte Dir doch damals ein resettetes Ersatz Facelift ECU gesendet und Du hast dann bei diesem 1 Masterschlüssel angelernt ne?
    Du hattest doch keine weiteren angelernt, oder doch?
    Weil dann hast Du aktuell bei dem ECU noch "mehr als genug" Plätze frei :D

    Ich vermute mal, das Du die Schlüssel von Deinem "alten" ECU, die Du noch hast, jetzt bei diesem "neuen" ECU noch mit anlernen willst?

    Das geht problemlos! Mit dem normalen Anlernprozedere (Schlüssel reinstecken, warten, etc.), das man auch auf Youtube findet.

    Btw. Denn der Schlüssel an sich besagt ja nicht ob es ein Masterschlüssel oder Nebenschlüssel ist, sondern man sagt quasi einfach dem ECU, wie es die Schlüssel behandeln, also erkennen soll. Als Master- oder Nebenkey. Man ändert also nichts am Schlüssel selbst (sondern an der ECU). Weil viele das immer denken, das man den Schlüssel selbst umändert.

    Wenn Du natürlich jetzt bei der neuen ECU auch schon einen Batzen Schlüssel angelernt hast, wirds, wie "yv85" schon sagte, wieder leicht komplizierter :D
    Ansonsten schickste mir wieder ein ECU zu und ich lösche es nochmal.
     
    Zuletzt bearbeitet: 13. November 2018
  9. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.283
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Ich hatte damals 2 von dir mit angelernt, weil du meintest, dass man 3 anlernen muss.
    Daher habe ich derzeit also nur noch einen Platz frei. Mist...

    Ich baue erst mal das alte Steuergerät wieder ein, damit alle 3 wieder gehen und melde mich dann bei dir ;-)
     
  10. CRX_Fan

    CRX_Fan Well-Known Member

    Registriert seit:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.333
    Zustimmungen:
    252
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Mechanik und Diagnose
    Ort:
    Hildesheim b. Hannover
    Homepage:
    achja da war was...sonst hätte man das anlernen unterbrechen müssen, meine ich. Ich müsste nochmal nachschauen...das ging irgendwie. Oder Kollege "yv85" weiss es noch aus dem Kopf :D
    Die Security Leuchte blinkt dann meine ich zwar noch für ein paar Fahrzyklen weiter, weil er noch auf weitere Schlüssrl wartet, aber hört dann irgendwann auf. In irgendeinem Video wurde das glaube sogar erzählt, als er nur einen Schlüssel registrierte und danach einfach aufgehört hat.

    Jetzt wo Du es sagst dämmert es mir wieder...ich hatte Dir glaube ich damals meine eigenen Schlüssel mitgeschickt, ne?! :D

    Wenn man das nicht mehr jeden Tag macht mit der Schlüssel Anlernerei, geht doch einiges im Hinterkopf verloren :D
     
    Zuletzt bearbeitet: 13. November 2018
  11. yv85

    yv85 Active Member

    Registriert seit:
    6. Mai 2015
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    Also ich hab das nie probiert weniger als 3 Schlüssel anzulernen, deshalb kann ich dazu leider nix beitragen.

    Habe immer genug Schlüssel an Lager gehabt bisher :D (oder vielmehr die Funkteile, da dort der Transponder drin ist).
    Ich denke bei der Masse an Schlachtern momentan dürfte man die eh für nen Appel und nen Ei bekommen.
    Die Rohlinge gibts eh billig von Aliexpress. Hab schon drei davon im Einsatz, die sind eigentlich echt ok. Kann man sich bei jedem beliebigen Schlüsseldienst schleifen lassen.
    Die gucken dann zwar komisch weil sie sowas nicht gewohnt sind (Otto Normalverbraucher kauft sich nen neuen Schlüssel beim Autohändler) aber können tun die das trotzdem :D

    Wenn du eh noch ein Ersatz ECU hast ist das ja eh easy.
    Wenn man weiß was zu tun ist und die entsprechende Hardware hat, ist das löschen des EEPROMs schnell gemacht. Ben weiß ja wie es geht und macht sowas gerne :D
     
  12. CRX_Fan

    CRX_Fan Well-Known Member

    Registriert seit:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.333
    Zustimmungen:
    252
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Mechanik und Diagnose
    Ort:
    Hildesheim b. Hannover
    Homepage:
    Die professionelle Hardware besteht aus einem 20 Jahre alten Aldi PC mit COM Anschluss, drei Widerständen und einem Freeware Programm
    :D

    kann eigentlich jeder in seinem Keller nachmachen :D
     
  13. Eddy194

    Eddy194 Member

    Registriert seit:
    6. April 2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Zum Verständnis:

    Wenn ich meinen Masterschlüssel habe und einfach nur einen neuen Schlüssel (geschliffener Rohling mit gebrauchtem Innenleben) anlernen will, muss ich nur der oben beschriebenen Anleitung folgen? Oder wird dadurch nur die WFS programmiert?

    Das mit der ZV verwirrt mich grade :rolleyes:
     
  14. CRX_Fan

    CRX_Fan Well-Known Member

    Registriert seit:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.333
    Zustimmungen:
    252
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Mechanik und Diagnose
    Ort:
    Hildesheim b. Hannover
    Homepage:
    Wenn Du einfach nur ein neues Schlüsselgehäuse nimmst und die FB Einheit aus einem Deiner bereits vorhandenen Schlüssel umbaust, warum solltest Du dann etwas neu anlernen müssen ? ;)
    Die gesamte Elektronik und der Transponder sind doch in der FB Einheit vorhanden die Du komplett aus dem Altschlüssel übernimmst.

    Wenn Du aber einen fremden Schlüssel hinzufügen willst musst du ihn natürlich sowohl für die WFS registrieren als auch für die ZV anlernen. Denn der Schlüssel bzw die FB Einheit ist ja deinem Auto komplett fremd. Weil dieser neue Schlüssel noch nie existierte.

    WFS registrieren und FB anlernen sind zwei Verschiedene Prozedere.
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. September 2019
    Eddy194 gefällt das.
  15. Eddy194

    Eddy194 Member

    Registriert seit:
    6. April 2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hab vergessen zu erwähnen, dass das Innenleben aus einer anderen Prefacelift Celica ist :rolleyes:

    Hab meine Celica mit nur einem Schlüssel gekauft :oops:
     
  16. Eddy194

    Eddy194 Member

    Registriert seit:
    6. April 2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Okay also die ZV anlernen ist die Anleitung oben.

    Jetzt versteh ich aber nicht wirklich, was ich jetzt zum anlernen der WFS machen muss o_O

    Ich steh mega auf dem Schlauch
     
  17. yv85

    yv85 Active Member

    Registriert seit:
    6. Mai 2015
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    Dann geh einfach runter vom Schlauch

    WFS Programmieren ist hier beschrieben
    https://www.celica-community.de/threads/neuen-master-schlüssel-anlegen.4123/
    Nur der erste Teil "Zusätzlichen Schlüssel programmieren"

    ZV programmieren hier:
    https://www.celica-community.de/threads/anleitung-neuen-auch-gebrauchten-schlüssel-programmieren-anlernen.32941/#post-426234

    edit:
    nochmal komplett, damit alles in einem Beitrag steht:

    Schlüssel in die elektronische Wegfahrsperre anlernen (Motor ECU):
    1. Gleichzeitig das Brems- und das Gaspedal betätigen und wieder loslassen.
    2. Existierender Master Schlüssel in die Zündung stecken. Den Schlüssel nicht drehen sondern auf Position OFF (LOCK) belassen.
    3. Innerhalb von 15 Sekunden nach dem einstecken des Schlüssels, das Gas Pedal fünf mal betätigen und wieder loslassen.
    4. Innerhalb von 20 Sekunden nach dem beenden des vorherigen schrittes, die Bremse sechs mal betätigen und wieder loslassen. Danach den Schlüssel entfernen.
    5. Innerhalb von 10 Sekunden, den neuen Schlüssel in die Zündung einstecken.
    6. Innerhalb von 10 Sekunden, das Gas Pedal einmal betätigen und wieder loslassen.
    7. Nach 80 Sekunden ist der neue Schlüssel registriert und das blinkende Security licht schaltet sich aus.
    8. Den neuen Schlüssel entfernen und die Bremse einmal betätigen und wieder loslassen.

    Anmerkung: Wenn man bereits 4 Schlüssel in der ECU angelernt (3 sind per Werk drin, ein Valet Key und 2 Master Keys) hat muss man die Motor ECU ausbauen und das EEPROM händisch am PC löschen!

    Fernbedienung in die ZV Programmieren (seperates ZV ECU):
    1. Mit offener Fahrertür starten (Fahrer Tür ist entriegelt)
    2. Innerhalb von 5 Sekunden:
    2a. Schlüssel ins Zündschloss stecken und wieder rausziehen
    2b. Schlüssel ins Zündschloss stecken und wieder rausziehen
    3. Innerhalb von 40 Sekunden:
    3a. Die Fahrertür schließen und öffnen (Türkontakt kurz drücken)
    3b. Die Fahrertür schließen und öffnen (Türkontakt kurz drücken)
    4. Schlüssel ins Zündschloss stecken und wieder rausziehen
    4a. Die Fahrertür schließen und öffnen (Türkontakt kurz drücken)
    4b. Die Fahrertür schließen und öffnen (Türkontakt kurz drücken)
    5. Schlüssel ins Zündschloss stecken
    6. Tür schließen
    7. Zünding auf ON stellen und wieder zurück auf off
    8. Schlüssel wieder rausziehen
    9. Nun sollte die ZV einmal schließen und öffnen als Bestätigung, dass man in Programmiermodus ist
    6. Innerhalb von 40 Sekunden:
    6a. Lock und Unlock Tasten auf der FB 1.5 Sek lang drücken
    6b. Tasten loslassen und nur die Lock Taste 2 Sek lang drücken
    7. Als Bestätigung sollte die ZV einmal zu und auf gehen

    Anmerkungen:
    - Es ist egal welchen Schlüssel man nimmt um den Programmiermodus zu aktivieren. Kann ein andere sein als der zu programmierende.
    - Statt die Tür auf und zu zu machen ist es einfacher den Türkontakt per Hand zu drücken. Nervt auch die Nachbarn weniger. Nur in Schritt 6 sollte man die Tür wirklich schließen damit der Kontakt gedrückt bleibt
    - Durch Variation von Schritt 7 lassen sich unterschiedliche Modi aktivieren. Je nachdem wie oft auf ON und zurück gedreht wird

    1 mal: ADD Modus (neuen Schlüssel programmieren)
    2 mal: REWRITE
    3 mal: CONFIRMATION
    4 mal: PROHIBITION

    zu den Modi kann ich aber nix weiter sagen da ich bisher nur den 1. Modus benutzt habe.
     
    riggs und Eddy194 gefällt das.
  18. Eddy194

    Eddy194 Member

    Registriert seit:
    6. April 2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Achso ich muss bei beidem nur GTA Cheats eingeben:D
     
  19. Eddy194

    Eddy194 Member

    Registriert seit:
    6. April 2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Dankesehr, jetzt bin ich runter vom Schlauch :)
     
  20. koilee

    koilee Member

    Registriert seit:
    21. August 2018
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Lüneburg
    Moin,

    weiß jemand welche Frequenzen unsere FB haben …. gibt da wohl Länderspezifisch 2 verschiedene …..
     

Diese Seite empfehlen