Win10 Explorer stürzt ab

Dieses Thema im Forum "Computer-Ecke" wurde erstellt von M2fasts, 21. September 2015.

  1. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Hallo Leute,

    ich habe mir an dem Tag als Win10 heraus kam eine neue Festplatte gekauft und auf diese direkt Win10 Installieren sowie in meinen Laptop einbauen lassen.

    Nun habe ich seit gestern das Problem das sich der Dateiexplorer womit ich auf meine Festplatten und Ordner zugreifen kann nicht mehr öffnet! das Bild wird ganz Kurz schwarz und das wars. Ich kann nicht auf meine Daten zugreifen.

    Hattet Ihr mal solch ein Problem?
    Was kann ich tun?
    Laut Google und diversen Foren tritt dies wohl manchmal auf, aber die Reparaturanleitung dazu ist wirr und kompliziert. Auf Windows finde ich nichts dazu und das neueste Update ist auch Installiert.

    Gruß Marcel
     
  2. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.226
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Das einfachste wäre, erstmal einen Virus auszuschließen.
    Diese können bekanntlich auch das Ausführen von Exen verhindern.
    Falls du nichts drauf hast oder sicher gehen willst, mach einen Offlinetest.
    Also aus einem Fremdsystem heraus. Avira zB hat dafür eine Bootbare CD kostenlos im Downloadbereich.

    Im Windows-Eventlog könntest du auch schauen. Ggf ist dort ja ´was verzeichnet
     
  3. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Ich kenne mich nicht so gut aus, deshalb verstehe ich nicht alles.

    Ich habe gestern Avira installiert aber keine Vieren gefunden.
     
  4. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.226
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Ok kein Problem.

    Hast du Avira nur bei der Installation mal "bisschen" suchen lassen oder einen Vollscan gemacht? Letzteren kann man im Menü von Avira starten.
    Aber die Installation scannt die wichtigsten Bereiche und sollte Viren im Betriebssystem gefunden haben.

    Wenn du die Windowstaste und zusätzlich X drückst, kommt ein kleines Menü.
    Dort sollte es irgendwo "Verwalten", "Verwaltung" oder "Computerverwaltung" geben. Je nachdem, wie man es aufruft, heißt es immer etwas anders. Bin mir daher gerade nicht ganz sicher beim Namen...

    Dort drin gibt es dann Logfiles. Erwarte nicht viel, Windows ist da wie so oft sehr beschränkt, aber vielleicht hilft es ja.
    Such mal nach "Ereignisanzeige". Dort gibt es dann verschiedene Bereiche. Ich würde alles absuchen - natürlich mit passender Uhrzeit.


    PS:
    Wenn du einen Ordner öffnest und alles schwarz wird, verschwindet da auch kurz die Taskleiste und/oder evtl die Desktopsymbole?
    Das wäre ein Hinweis dafür, dass explorer.exe komplett wegfliegt

    Sind denn alle Updates installiert?
    Sind ja schon massig rausgekommen. Habe natürlich nicht jedes im Kopf aber wundern würde es mich nicht.

    Interessanter Beitrag noch HIER.
    Hier hatte jemand mit Mediafiles Probleme. Das kann an Miniaturansichten und co liegen.

    Hast du denn das Problem bei jedem Ordner/Laufwerk?
    Wenn du sicher gehen willst, könntest du auf dem Desktop einen leeren Ordner anlegen und öffnen...
     
  5. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Es wird alles kurz schwarz und kommt dann wieder, daraufhin kommt eine kleine Meldung von Nvidia "NVIDIA CPU Aktivität - keine"
    Ich merke gerade das die Ordner funktionieren, der Hauptordner unten neben dem Windows funktioniert aber nicht, ist evtl. dort eine Verknüpfung defekt?

    Updates sind laut dem Updatemanager alle installiert.

    Ich lasse nochmal einen Vollscan durchlaufen.

    Logfiles? ich such mal.

    Danke schonmal
     
  6. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.226
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Guddi dann kommst du ja schonmal auf alles drauf; wenn auch über Umwege.
    Ob das Symbol nur eine Verknüpfung ist oder "fest" eingearbeitet, muss ich morgen mal schauen. Ich glaube, es war etwas fixer da darüber auch die virtuellen Desktops verwaltbar waren.

    Ich meld mich morgen mal dazu wenn ich vor einer Windowsbüchse sitze
     
  7. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Sehr Geil, danke dir :)
     
  8. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.226
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Hatte selber einen Denkfehler: Du meinst ja das Explorer-Sympol und nicht das "neue" für Tasks, richtig?
    Ersteres kann man Tauschen :)
     
  9. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
  10. Nachtlichtermeer

    Nachtlichtermeer Active Member

    Registriert seit:
    26. März 2012
    Beiträge:
    1.226
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Systemadministrator
    Ort:
    Dresden
    Ach komm schon, du nutzt keine Stable und wunderst dich dann über Probleme? Nicht dein Ernst?:D

    Rechtsklick drauf. Dann gibts da was wie "Aus dem Panel entfernen", "Aus der Taskleiste entfernen", ... irgendwie sowas.

    Wenn du das wieder drin haben willst, einfach einen neuen Link erstellen und per drag&drop dahin ziehen.
     
  11. M2fasts

    M2fasts New Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2007
    Beiträge:
    3.992
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    :D so oft hänge ich auch nicht am PC :p

    Ich versuche es mal, trotzdem besten Dank :)
     

Diese Seite empfehlen